注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

庭院中为何有水最适宜  

2017-05-06 09:02:52|  分类: 【周易风水】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庭院中为何有水最适宜

庭院中为何有水最适宜 - 海燕原创诗歌 - .

  风水传统认为,“山旺人丁水旺财”,可见水之于风水是多么重要。阳宅四周的水分为六种,第一是朝水,即当面朝迎之水,如九曲水、洋朝水。古代有“九曲入明堂,当朝宰相”之说,言此水之贵。第二是环抱水,水缠绕抱,曲曲有情,这是吉水,如腰带水、弯弓水等。第三是横水,如一字水,亦为吉水。第四是斜流水,有吉有凶。第五是反弓水,此水“水绕过穴而反挑”,一文不值。“水若入怀而反抱,一发便衰”,因此,此水是凶水。第六为直去水,直去为泄,不利丁财。
  水的力量是极为强大的,滋养生命,寓刚于柔,既有观赏价值,也有环保价值,甚至可以调控温度。《黄帝宅经》指出,“宅以泉水为血脉。”因此,完美的庭院里都必须有水体画龙点睛。庭院里的水体有多种形式,如池塘、泳池、喷泉等,均有壮旺宅气的作用。在风水布局中,甚至一碗清水也可为家居带来鲜明的效果。
  池塘:现代家居庭院中有池塘则极富意义。为了让池塘充满活力,大多会在其中饲养观赏鱼、青蛙、水生植物等,以形成生态链,维持良好的生态平衡并使水质清新,对调和阴阳有促进作用。池塘为住宅改造了生存环境,增加了自然的美感,为生活凭添了无限的诗意。
  泳池:游泳是最好的健身运动之一。在风水上,常与水亲密接触,能为身心注入水的特质,有助于提高思维的柔韧性。泳池最佳方位是在庭院的东部或东南部,但不能太靠近房门,因为要防止潮气入宅。泳池形状上以圆形和曲形为佳,设计成不规则的圆形也可,但不宜有尖角。
  喷泉:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。泳池、池塘中央的喷泉,或者人工瀑布,都是家居中的活水,均有助于活跃家居气流,避免财气停滞,并且能够有效抵消住宅受路冲、反弓路的煞气影响,喷泉里如安装向上的灯光,更可强化效果。
  瀑布或喷泉的活水发出的声音,亲切而自然,也能对人生产生积极的影响。“润万物者莫润乎水”,流水至柔而善,可轻易化解路径上各处的障碍,而涓涓细流的汩汩之声具有抚慰性,有助于令住户度过漫长人生路程的崎岖坎坷。
  庭院里的水系在布局时,一定要注意的是应让水系以柔和的曲线朝住宅前门流来,而不是流去,以避免财水外泄。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017