注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

怎样养好热带鱼  

2013-06-26 07:22:14|  分类: 【花鸟鱼虫】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样养好热带鱼

 

养热带鱼的必需用装备

(1)鱼缸:是热带鱼生长和活动的场所。饲养热带鱼的鱼缸必须选用规格稍大的长方形玻璃鱼缸。
(2)吸水管:用于换水时吸出鱼缸底面的脏物,用软橡胶管和玻璃管连接而成。长度根据鱼缸的高度而定。一般取一米二到一米五。
(3)温度计:用来测量和调节鱼缸的水温。
(4)鱼网:用来捕捞和转移热带鱼。
(5)玻璃灯桶:将灯泡放入玻璃灯桶内沉入鱼缸中起加温和照明作用。玻璃灯桶的口必须高出水面100MM,防止鱼跳入。
(6)电热管:冬天用来增加鱼缸内的温度。
(7)气泵:驱除鱼缸中的二氧化碳,增加水中的容氧量。
(8)过滤器:过滤出鱼缸中的污物,保持水质清洁,起增加氧量净化水质的双重作用。
(9)恒温器:用来自动控制鱼缸中的温度,可以长期保持温度恒定。
(10)食斗:防入鱼食漂浮在水面,有利鱼的捕食。又能防止鱼食落入水底钻入水草中,使水草沙子变黑,败坏水质。
(11)除污液:用塑料板作成。用来刮去鱼缸水面的灰尘和油污。


初养热带鱼首选孔雀鱼

孔雀鱼是一种小型热带观赏鱼类,一般体长为3至5厘米,鱼体娇小玲珑,游动矫捷活泼,体色斑斓多彩。它主要产自南美洲的巴西、委内瑞拉、圭亚那以及西印度群岛等地,根据其不同的特点又分为普通孔雀鱼、燕尾孔雀鱼、长尾孔雀鱼、琴尾孔雀鱼和黄孔雀鱼等。
应该说,在众多的热带观赏鱼品种中,孔雀鱼并不算高贵的鱼种,无论是其售价还是对周围生活环境的要求都不高,但它却因为活泼、美丽而深受人们喜爱。尤其是雄鱼更美丽,在绿褐色的身体上掺杂着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫各种色彩,仿佛天上的彩虹一般,因此它还有一个好听的名字——彩虹鱼。同时,又因为它的腹部有数块蓝色的小圆斑,圆斑周围有色泽较浅的轮环,很像孔雀开屏上的眼状斑,故又有"孔雀鱼"的美称。
一些买鱼人告诉记者,孔雀鱼之所以受欢迎,很大程度上是由于它性情温和而活泼,不会和其他鱼发生争斗,适合与一些没有攻击性的鱼类混养;而且它对食物的选择性也不大,蛋黄、馒头渣等都可以喂食,不过人工饲养时最好投喂鱼虫、线虫等活饵;同时它对水质、水温的要求也不高,非常易于饲养和存活。
一般纯种的孔雀鱼个体较大,尾鳍及背鳍大而舒展,花色比较纯,特点也较鲜明,售价也较高,因其品系好坏大约在每对10元至50元不等;而杂交种或退化种则与其相反,售价也比较便宜,一般每对只要几元钱就可以买到。但对于初养热带鱼的人,购买杂交种及退化种还是比较合算的,因为这样可以在养殖中积累许多的养鱼经验。
另外,最好先确定你买鱼的目的是用于观赏还是繁殖。如果仅仅是为了观赏,可以挑选颜色艳丽、尾鳍长大、各鳍发育正常的个体;而如果是为了培育良好的孔雀鱼品种,最好挑选年轻有活力的孔雀鱼,因为完全成熟的孔雀鱼虽然尾鳍大、花纹艳丽,但是不适合繁殖。
一般来说,挑选孔雀鱼的原则和选购其他鱼没什么大的分别,无非是要求体表无异常、无伤口、鳍肢无破损、各鳍都没有紧缩、无白毛和白点等增生物、有进食欲望、反应敏捷,而且最好选择整缸里都没有受伤或死亡的个体。但是选购孔雀鱼的一个关键之处是在雄孔雀鱼的挑选上,应该尽量选择个体较大、尾鳍较大且舒展、游泳活泼的雄鱼个体。 一般购买两三个月大的孔雀鱼。
此外,在选购孔雀鱼的同时,别忘了再买一个水族箱。饲养孔雀鱼的水族箱最好不要太大,一般以长60公分,宽30公分,高40公分为宜,而且购买之前一定要注意试水,确保不漏后方可购买。
选完孔雀鱼后,接下来就是饵料问题。孔雀鱼对饵料的要求不高,一般可采用水蚤、水丝蚓或配合颗粒饲料。
待一切选购妥当,就到了养殖孔雀鱼的过程了。

初养热带鱼的"禁区"
刚买来的鱼,在习惯新的环境之后,可以开始喂食,一般把鱼放在水缸半天后,若发现鱼开始啄食缸壁或缸底所铺的沙粒,即说明可以开始喂食了。有的鱼在转变环境时,拒绝进食,因此要喂养鱼喜欢的饲料,可均衡喂食人工饲料和生活饲料。要注意分量,避免出现吃剩的残渣,因为残渣会腐败,破坏水质。

导致热带鱼生病、死亡的几个原因:

1、水温激烈变化———适合热带鱼存活的最佳温度为25℃,但是不同种类的温度要求还有差别,有的要高至30℃左右,也有些喜爱20℃。因此全体平均起来,25℃是普遍可接受的温度。此外,还要避免水温的急剧变化,一般允许变化的温度范围为2度.

2、放养密度太大———很多人看见水族馆能把很多可爱的鱼放在一个鱼缸里,所以也在家中鱼缸内饲养很多鱼,这种饲养方法,不论是哪一种鱼都会死去。如果在饲养多种不同种类的鱼时,必须考虑每种鱼适存的空间,减少鱼的数目。不管什么种类,缸小鱼多,决不是好事。饲养热带鱼的原理与饲养金鱼很相似,要求饲养水面比较宽阔,并且要与饲养的数目保持正常的比例,以保证热带鱼具有充足的氧气供应。

3、饲料的种类———热带鱼的食性因种类而异,大致可分为动物性、植物性、杂食性3种类别。所以我们必须了解水缸内的鱼,是何种类型,喜欢吃什么食物,分类饲养。

4、疾病———热带鱼生病原因很多,包括由买来的病鱼传染,因温度太低引发的白点病及水质因残食腐败或鱼粪污物分解变坏所致等。


新购的热带鱼往往会带有病菌或寄生虫,因为病情较轻,还没有出现较明显的病症,购买时不易察觉,如果不采用药物处理直接放入鱼缸中,快则2-3天,慢则1周至2周就会发病,甚至造成死亡。新购的热带鱼即使是健康的,通过捕捉和路途运输,有时也会造成鱼体受伤而引起细菌感染。因此,对新购热带鱼进行防病消毒是一项很重要的工作。
较常用的防病消毒药物有两种,第一种是食盐,食盐比较安全、有效,并且来源方便。每10公斤水加100-300克,即配成1-3%浓度的盐水,消毒5-20分钟左右,浸浴时间长短根据水温高低而定,可杀灭大多数病菌和寄生虫。
第二种是高锰酸钾,可以直接加入鱼缸中。用药浓度是10公斤水用0.03克高锰酸钾。0.03克重量高锰酸钾的秤重不方便。因此,先秤1克高锰酸钾充分溶解在1公斤水中,即配成千分之一浓度的药液,储存在可口可乐瓶中备用,再用吸管或针筒吸取30毫升高锰酸钾药液加入10公斤水中,用药后24小时进行换水。不过需要注意,对于小型热带鱼。高锰酸钾的毒性较大,用药后要注意观察热带鱼的活动状态,一发现有异常,立刻进行抢救,即大量换水或将热带鱼捞出。

鱼缸中残饵和排泄物等有机物的积累会引起水质恶化。水体中有机物有两种形式存在。一种是尚未溶解的颗粒状固体有机物,另一种是已溶解于水中的有机物。已溶解的有机物被细菌分解会变成有毒的氨氮和亚硝酸盐,如果水体中生长有足够数量的有益细菌(如硝化细菌)就会把有毒的氨氮和亚硝酸盐分解成无毒的物质(硝酸盐)。因此,水质净化有两个目的:①把尚未溶解的固体有机物过滤丢;②培养足够数量的硝化细菌,分解水体中有毒的氨氮和亚硝酸盐。
具体的处理方法有两种:
第一种,使用水处理循环设备。大型、中型鱼缸使用循环过滤设备,小型鱼缸可使用生化棉。商品化的水处理循环过滤设备的种类很多,有内置式,外置式等,也可以自己制造,大致的结构由三部分组成。①不锈钢或塑料制成的圆筒形外壳;②圆筒内放过滤棉、石英砂、塑料生化球或生化陶瓷环等;③小型水泵及道管。过滤棉、石英砂的作用是把水体中大颗粒有机物截留下来,因此经常需要清洗。
生化球和陶瓷环的作用是作为培养有益细菌的载体,用专业的术语来说是培养生物膜,主要是培养足够数量的有益细菌,把水体中有毒的氨氮和亚硝酸盐分解为无毒的硝酸盐。
小型鱼缸可配备1-2只生化棉和一个充气泵。生化棉兼有过滤固体有机物和培养细菌的功能。
第二种,是定期添加有益细菌。有益细菌的品种很多,常见的有光合细菌、硝化细菌、芽孢杆菌等。市场上销售的产品大多数是复合菌。如一种日本产的叫EM的产品,有四大类80多种菌种组成。
有人做过试验,定期添加有益细菌,鱼缸中的水可以一年不换水


养殖热带鱼的一些必备条件


一、水

1、 水质

自然界里所有的水或多或少都含有不同的化学成分,有些化学物质会直接影响鱼类的生长和生存,热带鱼对水的要求比较高。自来水、河水、井水、湖水等都可以直接养金鱼,但是却不能用来直接养热带鱼,否则鱼就会得病以至死亡。

所谓水质,主要是指水的硬度和酸碱度。

水的硬度是根据水中含钙、镁、铁盐的含量多少而定的。分为硬水、软水和中性水井水、泉水多属于硬水;自来水、河水则大多数属于中性水;雨水属于软水。养殖热带鱼应该使用中性水,但城市中的自来水虽说酸碱度基本合乎热带鱼生活的要求,但由于水厂在处理水时经常要加一些化学成分的消毒剂和净化剂,应此水中常含有⒘康穆绕?图畹某煞郑?美囱?惚匦虢?写?恚?S米罴虻サ陌旆ň褪橇郎狗ǎ?唇??诹胰障律?/span>2~3天,或者是在阴凉缺光处晾一周才可以使用。


2、 换水


鱼在生存中要不断进行新陈代谢,要不断排泄粪便,喂鱼的饵料也在不断的氧化和腐烂,这些都会影响水质,所以要经常及时地给鱼缸换水,以保持水质清新。换水分为部分换水和全部换水。部分换水也交兑水。兑水就是从鱼缸中抽出多少水就应补充多少水,兑水不需要将鱼和水草等从缸中捞出,一般兑水多少以每次不超过鱼缸总水量的四分之一为宜。兑水时要注意新加入的水的水温,尽可能地和原鱼缸的水温一致。兑水的次数,秋冬季节每周一至二次,春夏季节每周二到三次,具体次数多少要根据鱼缸中的水的浑浊度而定,过滤条件好的水质清晰的可适当减少次数,过滤条件差的可适当增加次数,但不能过于频繁,否则鱼会生病。

二、温度

温度是热带鱼生存的最重要的条件,没有合适的水温鱼就无法生存,热带鱼对水的温度要求比较苛刻,热带鱼对水的温度也极为敏感。

热带鱼生活的水温一般在20~30℃为宜。但不同种类的热带鱼对水温要求也有差异。如孔雀鱼、红剑鱼、黑玛丽等鱼种可以忍耐10℃左右的水温而不死亡,而燕鱼、虎皮鱼等水温低于18℃时就会死亡。绝大多数热带鱼对水温及其敏感,水温变化±2℃与就会得感冒,水温长期上下波动不稳定,鱼就会患各种疾病,因此,要尽量地保持水温的恒定。水温也不能过高,水温高水中的菌类会繁殖过快而影响水质。大多数鱼生活的正常温度在20~24℃为宜,繁殖水温在25~28℃为宜。控制水温常用两种方式,分为自然控制和人工控制。

自然控制就是将鱼缸放置在朝阳的房间里,让鱼缸接受阳光,以增加水温。鱼缸体积的一些水温变化相对小一些,反之,鱼缸小水就少水温变化就大,在房间条件允许的情况下,尽可能让鱼缸大一些为好。

人工控制水温主要是利用火炉、火炕、暖气等加热措施来加温,近些年市场是用电加热的器具不断增多,是一种较好的加热方法,多数产品具有自动控温功能,应该优选此类产品。


三、氧气


任何生物生存都需要氧气,没有氧气就没有生命,热带鱼生存同样离不开氧气。鱼生存所需要的氧气,是通过鱼鳃部的微血管吸收水中的溶解氧气来得到的,再通过血液循环系统带到与提个部分,排出的二氧化碳也是通过其鳃部的微血管进行的。水中溶解氧的多少直接影响鱼生长的好坏,因此要保证水中有足够的溶解氧。水中的溶解氧除靠兑水和换水获取外,也可以利用水中水草进行光合作用产生氧气。

市场有专用的加氧器具——气泵,利用气泵加氧即方便又简单,可根据鱼缸大小选择合适的气泵。价格比较便宜。


四、鱼食


热带鱼虽然种类繁多,习性差异较大,但它们的食性却可以大致分为三大类:肉食性鱼类,这类鱼占热带鱼的绝大部分;杂食性鱼类,占热带鱼的一小部分;素食性鱼类,这类鱼占热带鱼极少部分。这里提供肉食性鱼类常见的鱼食做一介绍:

1、 水蚤(又称红蜘蛛虫)

鱼虫颜色艳红,个头适中,在水中群集游动,具有较丰富的蛋白质、脂肪和钙质。分布较广各地均有,但这种鱼虫的寿命短,捞回后一般只能活一至二天。喂鱼前,应将鱼虫洗净后再喂。

2、 剑水蚤(又称青蹦)

这种鱼虫个体较小,营养价值较低,容易死亡,它们在水中一蹦一停,速度较快,行动迟缓的热带鱼,尤其是幼鱼往往追不上,是一种较差的饵料。

3、 红线虫(又称水蚯蚓、线蛆)

这种鱼虫身体细长,颜色暗红,生活在水质较脏的水泡、水沟边的浅水中,虫的身体一半在淤泥中,一半在水中不停摆动。红线虫营养丰富,含有较多的蛋白质和脂肪,是成年鱼的理想食物。


五、光线


光线对于热带鱼生存十分重要,没有光线热带鱼就无法生存。光线对饲养热带鱼主要有三个方面的作用。

光是所有植物进行光合作用的最主要因素。没有光水草就无法进行光合作用,就不能吸收二氧化碳和制造氧气,植物也就不能维持自身的生存。但植物对光照也有一定的限度要求,光线过强或者光照时间过长,水草也就会生长绿苔,会影响水草的光合作用;但是光线过弱或光照时间过短,水草的枝叶就会因光合作用太少而变黄甚至枯死。

合理的光照应该是,在有阳光的室内不要接受阳光的直射,及不要摆在窗台上和窗下,利用早晚的阳光照射1~2小时即可,当然利用窗的散射光时间可以适当放长一点。在没有阳光或阳光不足的室内,也可以利用人工光源照射,可以用60瓦白炽灯或40瓦的日光灯每天照射6小时左右即可。

热带鱼生长繁殖也需要光照,有光照的鱼生长更快,鱼体会更加绚丽,繁殖周期会缩短。

光照的第三个作用,是便于观赏。如果在黑暗的屋子里或光线太暗的屋子,人们是无法看清鱼缸里的景物,看不清也就谈不上观赏了

热带观赏鱼的饲养技术关键是水质和饲料的选择和处理,其基础就是对所养鱼种来源地自然生态的了解和模拟,也就是说养热带鱼时一定要注意,所养对象的故乡的水域特点。经验再三表明,要养好热带鱼,尤其是名贵娇生的高档品种,一定要在水族箱内营造出与它原产地自然生态、条件相同或接近的环境。

1、水质处理

淡水热带鱼一般都出生于地球赤道两侧的热带淡水水域。其中,南美洲的亚马逊河、东南亚的泰国和马来半岛等地、非洲的刚果盆地是世界热带鱼的三大宝库。绝
大多数热带鱼只有在水温超过20℃时才能生存,一般都喜欢26℃左右的水温。非洲的土壤属微酸性红土壤,加之地表水中腐殖质较多,一般水质pH值为6~7的微酸性,因此,非洲产的热带鱼多喜微酸性的水质。生长在南美洲水域中的品种,也大多喜欢栖息于pH值于7的弱酸性水质中。而生长在东南亚、南亚水域中, 包括生长在北美洲南部水域中的鱼种则多喜欢pH值为7的中性水。 生长于中南美洲的花科鱼类如孔雀鱼、剑尾鱼、摩利鱼、月光鱼等卵胎生鱼类也都喜欢生活在弱碱性的硬水中。中美洲产的热带鱼,因出生地听水质为微碱性,因而要求饲养用水为微碱性。另外一些半海水鱼如蝙蝠鲳、黄鳍鲳及大洋洲的五彩金凤等则更喜欢弱碱性水质。实际上有些喜中性或弱碱性水质的鱼类,如蝙蝠鲳、象鼻鱼等,在弱酸性水质中也能生活得很好。但喜欢酸性水质的鱼类,一般在弱碱性水质中很难存活。
我国淡水资源中,一般属微碱性水,但北方比较偏碱性,而南方有些湖泊、水库、河流的水质属微酸性。例如我国南方广州等地的饮用水pH值小于7, 是养殖七彩神仙的理想水质;而北京的水pH值在7左右属中性。另一方面, 我国华南地区雨林带河川的水硬度低,多为软水;北方雨量少,土壤含盐碱量高,水的硬度也高。此外,一般地表水硬度低,地下水、井水硬度高,而雨水、雪水为软水。在我国南方城市,如广州,佛山的水质较软,对七彩神仙、红莲灯等南美产的娇小鱼种,有着得天独厚的繁殖条件。北方城市如北京、天津的水质稍硬,繁殖此类鱼种很困难。
因此,要成功地饲养和繁殖热带观赏鱼,首先应查明该鱼种的原产地( 这可通过学名查阅有关专业书刊),得知其适宜生存的pH值、硬度、 水温及盐度等水质因子范围,然后测试当地用水水质,这可用市售简易水质比色盒 进行,发现某些项目不合适时则要人为调节。在城市中一般使用自来水养鱼,这首先要中和余氯:加入大苏打(苏波)即硫代硫酸钠或维生素c(抗坏血酸),然后测试。 水质偏碱时加增酸剂:磷酸、磷酸二氢钠或放置沉木或在滤水器中加活性炭过滤24小时等。水质偏酸时可加增碱剂:小苏打即碳酸氢钠、碳酸钙物质(珊瑚砂、贝壳砂或粉)或硅砂、麦饭石,并加强打气。水质过软时可加石灰水(生石灰或氯化钙)。但水质较硬要软化则相对较困难,可向水族箱加入适量雨水、蒸馏水或去离子水。如果在水族箱或过滤器中放置"泥碳苔",因其具有离子交换功能,且会释出腐植酸,所以可软化水质同时降低pH值,草泥也有此作用。另外,磁化器也可软化水,而离子交换树脂过滤器及逆渗透水处理机都可生产出不同硬度的水,其中,余氯、pH值及硬度都可应用简易的比色合测试。至于盐度,可用浮管式比重计、指针式比重计或折射式盐度计测量。若需增加盐度,则可用市售"人工海盐"调配。经过以的水质处理即行曝气,同时为加速饲养新水的熟化可人工接种"硝化细菌"、"光合细菌"及"牙胞杆菌"等微生物净水剂,如此过几天就可放入新鱼。如果新鱼名贵, 亦可先放1~2尾"闯缸鱼",试水后再放新鱼就更为保险。
在养鱼过程中,在定期换添少量饲养水的同时,也应添加少量微生物净水剂以维持优良水质,达到养鱼先养水的目的。不但在养鱼过程中要求水质适宜和稳定,而且鱼只的转缸也要求新旧两缸水质不能相差太大,尤其是pH值。例如,对于七彩神仙鱼的换水或转缸,新旧水之间的pH值差不可超过0.5温度差不可超过1~2℃。 对于繁殖水质还要考虑硬度,部分河口 卵鱼千万不要疏忽盐度问题。


2、饲料投喂

热带观赏鱼的饲养,若水质处理好就已成功了一大半,剩下的主要问题就是饲料。目前,常用的鲜活饵料有水蚯蚓、水蚤,较为价高及有催熟作用的是血虫( 摇蚊幼虫)和丰年虫无节幼体及成体。比较方便的是人工饲料,有片状和颗粒状。 还有一类就是鲜配饲料"人工汉堡",主要成分为牛心、虾肉、蔬菜、复合维生素及药物等,用家用拌肉机打碎混合成浆,铺成薄片冰冻切粒投喂,汉堡饲料已成为五彩、七彩神仙鱼的主食。


 

 

 

 

点这里欣赏 yuv鱼儿  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017